Проведение экспертизы очистных сооружений

Проведение экспертизы очистных сооружений

Очистные сооружения используются в промышленности, на объектах инфраструктуры населенных пунктов для очистки сточных вод перед их сбросом в окружающую среду. Они должны отвечать требованиям государственных технических регламентов и быть в рабочем состоянии. В противном случае их эффективность снизится, что чревато экологическим загрязнением.

Оборудование для очистки сточных вод периодически подвергается экспертизе, которая может быть инициирована эксплуатирующим субъектом, государственными инспекциями или по решению суда. Экспертная оценка проводится сотрудниками аккредитованных центров, располагающих соответствующим технологическим оборудованием.

В каких случаях необходима экспертиза очистных сооружений

Услуга может потребоваться в следующих ситуациях:

  • При планировании реконструкции, реставрации или капитального ремонта промышленных очистных сооружений с заменой оборудования;
  • После аварийных ситуаций – для выявления и устранения причин неполадок, проверки качества результатов ремонта;
  • При наступлении срока плановой проверки, который зависит от типа, категории очистных сооружений;
  • При возникновении признаков снижения эффективности или неисправной работы оборудования;
  • По инициативе инспекционных организаций или по решению суда в случае нанесения урона окружающей среде.

Также ревизионные мероприятия могут проводиться перед продажей или сдачей объекта в аренду.

Цели и задачи экспертизы

Главная цель экспертизы – определение объективного состояния оборудования и составных компонентов системы очистки стоков.

В задачи специалистов входит анализ технического состояния, пропускной способности коммуникаций и степени эффективности очистки. Дополнительно оценивается энергетическая эффективность технологических решений, выявляются потенциально проблемные узлы и участки, скрытые дефекты, которые впоследствии могут стать причиной аварии или экологического ЧП.

Эксперты работают с технической документацией, проводят исследования и тесты на объекте, лабораторные анализы стоков. По итогу работы подготавливается заключение – подробный отчет с результатами и рекомендациями.

Как проводится

Экспертиза очистных сооружений проводится в несколько этапов:

  • Аудит – работа с проектной документацией, изучение содержащихся в ней данных и сопоставление с фактическим состоянием системы;
  • Проведение объективных гидравлических и других расчетов с учетом специфики объекта;
  • Комплексное визуальное и видеоскопическое обследование инженерных коммуникаций;
  • Обследование и тестирование, проверка эффективности оборудования, оценка его технического состояния;
  • Отбор образцов сточных вод для проведения лабораторного анализа и оценки качественного состава;
  • Составление акта обследования объекта на основе собранных исходных данных и результатов анализов.

Сроки выполнения работ и подготовки отчета зависят от масштабов и типа объекта.

Что входит в экспертное заключение

Заключение экспертов состоит из нескольких разделов: введения, результатов исследований и расчетов, подведения итогов и рекомендаций. В водной части содержится преимущественно юридическая информация об объекте и заказчике, исполнителе. Могут указываться цели или причины экспертной оценки. В раздел с результатами оценки и расчетов вносятся все собранные данные и результаты лабораторных анализов. За ним следует часть, в которой дается оценка состояния очистных сооружений, их соответствия техническим регламентам, имеющейся документации.

В заключительном разделе содержатся рекомендации по устранению недочетов, проблем, модернизации системы и другие ответы на вопросы, которые изначально были поставлены перед экспертами.

Кому необходима экспертиза очистных сооружений

Услуга может потребоваться юридическим лицам, ИП, государственным предприятиям и учреждениям. Все зависит от типа сооружений, их предназначения. Стоки бывают хозяйственно-бытовыми (на жилых объектах, в коттеджных поселках, городах), промышленно-производственными или ливневыми, поверхностными. Все они могут собираться раздельно или поступать в единую систему очистных сооружений.

Чаще всего экспертную оценку заказывают руководители крупных промышленных предприятий, производств. Полученные результаты позволяют повышать эффективность работы, уменьшать издержки, а также затраты на ремонт и обслуживание коммуникаций.

Меры по устранению недочетов

Меры по устранению технических проблем и недочетов могут включать:

  • Комплексный профессиональный ремонт оборудования для очистки сточных вод – решеток, дробилок, песколовок и отстойников, гидроэлеваторов и осушителей осадка, других узлов.
  • Реконструкцию очистных сооружений с внесением изменений в технологическую компоновку и модернизацией системы. Переоснащение с использованием нового современного оборудования.
  • Внедрение высокотехнологичных механизмов, производственных процессов, способствующих снижению объемов сточных вод, включая уборку и вывоз снега в зимний период, обустройство эффективных дренажных систем.

Комплекс мер зависит от конкретных условий, специфики объекта и результатов проведенной экспертизы.

Где закупать оборудование для очистки сточных вод

Компания «ТЕХМЕТМАШ» изготавливает, выполняет монтаж, техническое обслуживание и ремонт оборудования для очистки сточных вод. Гарантируем высокое качество оборудования, его надежность, эффективность и полное соответствие заявленным характеристикам. Получить дополнительную информацию и запросить коммерческое предложение можно по указанным на страницах сайта телефонным номерам или по указанной электронной почте.