Нормы и требования по отведению сточных вод

Нормы и требования по отведению сточных вод

Сточные воды любых объектов, включая промышленные предприятия, при сбросе в системы централизованной канализации или в окружающую среду должны соответствовать четким требованиям. Государством регулируется как их количество (объемы), так и качественный состав. Поэтому очистные сооружения, которые используются в водоподготовке стоков, тоже должны проектироваться и застраиваться в соответствии с четкими требованиями и на основе точных математических расчетов.

На этапе эксплуатации должно осуществляться своевременное регулярное обслуживание оборудования водоочистки. На объект необходимо обеспечить доступ инспекторов оператора инженерных сетей.

Нормативно-правовая база

Нормы и требования по отведению стоков регламентируются следующими документами:

  • Федеральный закон № 416-ФЗ от 07.12.2011 «О водоснабжении и водоотведении», в котором прописаны нормативы, способы контроля состава сточных вод разных типов;
  • Постановление Правительства РФ №728 от 22.05.2020 «Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод» (включая внесенные изменения);
  • Свод правил «Канализация. Наружные сети и сооружения», который преимущественно касается вопросов проектирования систем очистки стоков, водоотведения.

Правила осуществления контроля состава и свойств сточных вод

В соответствии с действующим законодательством контроль состава стоков осуществляет организация, оказывающая услуги центрального водоотведения. Также эти функции могут выполнять уполномоченные сторонние организации с соответствующим технологическим оснащением. В рамках контроля проводятся регулярные отборы проб для быстрых выездных или лабораторных анализов, а также визуальный осмотр сооружений на предмет их соответствия требованиям. Абонент должен обеспечить все необходимые условия, чтобы у инспекторов был доступ к точкам забора проб и очистным сооружениям.

Отбор и анализ состава сточных вод

Представитель аккредитованной лаборатории или компании, оказывающей услуги водоотведения, посещает объект и собирает пробы через контрольные колодцы в присутствии ответственного сотрудника абонента. Для этого не требуется предварительное уведомление – оно направляется абоненту за 15 минут до планируемого осмотра или отбора проб. Если для проверки используется автоматическое оборудование проверки, то предварительное уведомление абоненту не отправляется. Допускается фото- или видеофиксация процесса.

Визуальный контроль – выездные проверки

В рамках выездного визуального контроля инспекторы оценивают состояние сточных вод и очистных сооружений. При этом может не проводиться отбор проб для лабораторного анализа. Наличие некоторых загрязнителей в сточных водах можно определить визуально. Для этого тоже используются контрольные колодцы, которые должны быть полностью доступны для сотрудников инспектирующей организации.

Обязанности абонента

Абонент обязан соблюдать требования действующего законодательства и технических регламентов. Он должен поддерживать в рабочем состоянии оборудование очистных сооружений, контрольных колодцев. Действия абонента не должны создавать препятствий для проведения проверки на объекте – визуального контроля, забора проб и т.д.

Дополнительно абонент должен внедрять планы по снижению объемов стоков. При проведении контроля и отборе проб на объекте должен присутствовать представитель пользователя системы водоотведения.

От чего зависит периодичность отбора проб

Периодичность проведения данного мероприятия зависит от категории очистных сооружений, которая присваивается в соответствии с объемами сброса стоков в сутки. Для большинства объектов периодичность составляет 1 раз в месяц, но при объемах стоков менее 100 кубометров в сутки проверки проводятся 1 раз в 3 месяца.

Перечень загрязняющих веществ, анализируемых в сточных водах для контроля сбросов

Полный перечень включает более двадцати компонентов. В их числе такие вещества, как тетрахлорэтилен (перхлорэтилен), который широко применяется в химчистках в качестве растворителя, хлористый метилен, тетрахлорметан. Также в перечень входят бензапирен, нафталин, диметилформамид, бромдихлорметан, полихлорированные бифенилы и другие вещества. Определить их присутствие и концентрацию в стоках помогает глубокий лабораторный анализ. Для каждого из показателей применяется свой порог концентрации – наиболее высокий он у о-Диметилфталата, и составляет 1.2 мг на кубический дециметр. Меньше всего должно быть бифенилов, диметилсульфида и бензапирена – до 0.00002 мг.

Общие нормативы состава сточных вод

Постановление Правительства также регламентирует общие значения примесей, а именно:

  • Взвешенных веществ – до 300 мг на кубический дециметр;
  • БПК5 – до 300 мг, ХПК – до 500 мг;
  • Аммоний-ионов – до 25 мг, фосфор фосфатов до 12 мг.

Объемы нефтепродуктов в ливневых канализационных стоках не должны превышать 8 мг на один кубический дециметр.

Что учесть при проектировании систем очистки сточных вод

Очистные сооружения должны проектироваться с учетом требований действующих регламентов. Оборудование для очистки сточных вод должно обязательно включать решетки и песколовки, отстойники, которые используют для отделения большей части механических примесей. Это не только крупный мусор, но и мелкофракционные материалы с отрицательной плавучестью, такие как песок, или жировые субстанции и нерастворимые нефтепродукты.

Комплексы механической очистки могут использоваться как на промышленных производственных предприятиях, так и на объектах гражданской инфраструктуры: в коттеджных поселках, садовых кооперативах и т.п.

Заказать оборудование для очистки сточных вод можно в компании «ТЕХМЕТМАШ», которая изготавливает, а также оказывает услуги монтажа, обслуживания и ремонта решеток, дробилок всех типов, песколовок и отстойников, гидроэлеваторов и установок для обезвоживания осадка.