Обезвоживание шлама

Обезвоживание шлама

Очистка сточных вод независимо от их типа и происхождения подразумевает удаление из них большей части нерастворимых примесей. В процессе дробления, а также в результате физико-химической очистки, коагуляции и фильтрации из стока удаляется основной объем включений. Вода после этого может сливаться в канализацию, грунт или водоемы, а шламовый осадок утилизируется или используется вторично. Оборудование водоочистки на предприятиях должно дополняться обезвоживателями шлама, о которых мы поговорим более подробно.

Что такое шлам

Применительно к очистке сточных вод (бытовых, дождевых или промышленных) шламом называют мелкодисперсный остаток нерастворимых твердых частиц. Они намного меньше песчинок, а их состав зависит от типа стоков. Шламы могут быть опасными из-за содержания в них тяжелых металлов, токсичных веществ, или наоборот – полезными, если речь идет об органике или ценных минералах. В любом случае они должны проходить процесс обезвоживания.

Зачем нужно обезвоживание шлама

Удаление влаги преследует сразу несколько целей:

  • Уменьшение общего объема, веса для упрощения дальнейшей транспортировки и утилизации;
  • Снижение негативного влияния на окружающую среду – исключаются утечки в открытый грунт, водоемы и выделение вредоносных газов;
  • Увеличение срока хранения, если речь идет об органических удобрениях или кормах для сельскохозяйственных животных.

В обезвоженном виде порошкообразный сухой остаток можно фасовать в мешки или контейнеры и транспортировать без рисков.

Виды оборудования для обезвоживания шламов

В состав очистных сооружений могут быть включены следующие установки:

  • Шнековые винтовые прессы или обезвоживатели – используются для отжима, прессовки массы;
  • Гидравлические пресс-транспортеры – отлично показывают себя в составе конвейерных линий;
  • Мешковые корпусные обезвоживатели – работают подобно фильтрам;
  • Шнековые центрифуги – в них для образования кека и фугата используются физические свойства твердых частиц и центробежная сила;
  • Ленточные фильтр-прессы – в них используются системы валов и конвейерные ленты;
  • Технология иловых полей – применяется для полной просушки сухого остатка с минимальной механизацией.

Кратко рассмотрим каждый вид оборудования, специфику его использования.

Шнековые винтовые прессы или обезвоживатели

Оборудование состоит из корпуса с камерой отжима и шнеком, который при вращении способствует уплотнению шлама. Отходы поступают через приемную воронку, а отгружаются через трубопровод сброса. Это эффективный метод, который находит применение во всех сферах.

Гидравлические пресс-транспортеры

В них используется система гидравлического прессования. Отходы поступают в рабочую камеру через загрузочный бункер, где происходит их накопление до нужного объема. Затем они продавливаются через систему уплотнения в виде конусовидной трубы.

Заключительная стадия – прессовка в специальном цилиндре гидравлическим поршнем. Прессованный шлам сбрасывается для дальнейшей переработки или утилизации, а удаленная вода отводится через дренаж на тонкую очистку.

Мешковые корпусные обезвоживатели

Оборудование представляет собой корпус с дверцами, дренажом и трубопроводом подачи с кранами. Внутри устанавливается один или несколько мешков из нетканого материала, которые работают подобно фильтрам. Сточные воды пропускаются через них, шлам задерживается внутри. После заполнения мешки заменяют, а их содержимое отправляют на выморозку или сушку. Преимущество таких установок состоит в том, что они не требуют подключения к электросети, и в них практически нечему ломаться.

Шнековые центрифуги

Конструктивно они представляют собой вращающиеся барабаны с установленными внутри шнеками. В результате вращения возникает центробежная сила, которая способствует разделению суспензии на кек (твердый шламовый остаток) и фугат (очищенную жидкость). Шлам выводится из барабана шнеком, который подогнан вплотную к стенкам.

Ленточные фильтр-прессы

Они предназначены для работы с густыми шламами, которые проходят через сгуститель и подаются насосом дозатором на транспортировочную ленту. Равномерно распределенная по плоскости масса движется на этом конвейере к прессу в виде стальных валов. При прохождении через них вода отводится в дренаж, а сухой остаток срезается специальными ножами и отводится в принимающие контейнеры для последующей утилизации.

Технология иловых полей

Суть технологии состоит в осушении шлама на больших открытых или полузакрытых площадках. Влага преимущественно удаляется естественным путем – часть воды уходит в дренаж, остальное испаряется.

Этот метод требует минимальных затрат и позволяет быстро осушать большие объемы стоков. Но есть проблема – технология наносит урон окружающей среде.

Иловые поля бывают с естественной или интенсивной сушкой. В первом случае шлам просто лежит на открытом воздухе. Во втором на него оказывают дополнительное воздействие – нагрев, вентилирование и другие. Независимо от этого часть не полностью очищенной воды попадает в открытый грунт, уносит с собой вредоносные частички тяжелых металлов и токсичные компоненты. Это может наносить серьезный вред локальным экосистемам и загрязнять грунтовые воды.

Для сохранения экологически благоприятного фона стоит оснащать производственные предприятия и очистные сооружения современными высокотехнологичными линиями для очистки стоков и обезвоживания шлама.

Оборудование для обезвоживания шлама от завода «ТЕХМЕТМАШ»

Обезвоживание осадков сточных вод и шламов может осуществляться с использованием оборудования компании «ТЕХМЕТМАШ». Предприятие полного цикла берет на себя изготовление обезвоживателей, выполняет шефмонтаж, сервисное обслуживание и послегарантийный ремонт. Мы адаптируем технологические решения к условиям конкретных объектов и решаем специфические задачи. Получить дополнительную информацию можно по телефонам или через форму обратной связи.